Требования к помещениям для размещения МРТ

3.2 мин
Кабинеты МРТ (Магнитно-резонансной томографии) относятся к отделению лучевой диагностики медицинских организаций и помимо правильной установки и эксплуатации оборудования требуют соблюдения ряда норм в отношении помещения. Содержание и размер помещений для размещения МРТ регулируется нормативами Российской Федерации (СанПиН). Кроме того, при выборе помещения следует учесть рекомендации производителей томографов, а также прочие технические характеристики устанавливаемого оборудования.  Если вы только задумываетесь об открытии отделения МРТ в своей организации, то предложенная ниже информация будет весьма полезна для вас.

Основные требования к помещениям для размещения МРТ.

  1. Кабинет/отделение МРТ, как правило, располагается на первом этаже изолированного отсека корпуса медицинского заведения или в пристройке к нему. При размещении на других этажах следует учитывать значительную массу томографа (от 4000 кг, точные весовые характеристики необходимо получить из технической документации производителя) и РЧ-кабины (клетки Фарадея), сопоставимой по массе, а также чувствительность оборудования к вибрациям, передаваемым на корпус системы. Это важно учитывать в расчете несущей способности межэтажных перекрытий с заданным запасом прочности и устойчивости самого здания. Для соблюдения требований производителя могут понадобиться дополнительные работы по укреплению конструкций.
  2. Помещение для установки МР-томографа должно допускать возможность установки РЧ-кабины прямоугольной формы и необходимых размеров. Доставка и монтаж МР-оборудования могут потребовать дополнительных организационных мероприятий (таких как обеспечение подъезда трейлера, подъемного крана) и площадей, в том числе для временного хранения оборудования и материалов. Требования к данной части проекта следует уточнить у производителя оборудования, как правило, необходимо помещение, имеющее хотя бы одну внешнюю стену (для организации монтажного проема и заноса оборудования с улицы) или помещения, рядом с которым расположен широкий коридор (не менее 2,6 м) с достаточной несущей способностью пола на всем маршруте транспортировки томографа внутри здания. При заносе магнитно-резонансного томографа через стену здания, необходимо сооружение ровной транспортной площадки достаточных размеров до уровня пола этажа, на котором устанавливается оборудование.
  3. Отделение лучевой диагностики не должно быть проходным для посетителей медицинского учреждения.
  4. Кабинеты МРТ не допускается размещать в жилых зданиях, а также в зданиях немедицинского назначения. В последнем случае размещение возможно при согласовании с органами Роспотребнадзора и измерениями фактического пространственного распределения величины индукции магнитного поля и уровня шума.
  5. Запрещается размещение кабинета МРТ под помещениями, из которых возможно протекание воды через перекрытие (бассейны, душевые, уборные и др.).
  6. Процедурную МРТ-кабинетов (отделений) не допускается размещать смежно (по горизонтали и вертикали) с палатами для беременных, детей и кардиологических больных.
  7. При проектировании следует учитывать воздействие магнитных полей на иное оборудование (расположенное в смежных помещениях) медицинского учреждения, что может привести к помехам при работе этого оборудования. Так, при монтаже магнитно-резонансного оборудования в местах, где магнитное поле с индукцией более 0,1–5,0 мТл может воздействовать на рентгеновские трубки, сцинтилляционные камеры, фотоумножители, усилители рентгеновского изображения (оговаривается в технической документации производителя), потребуется установка защитных экранов (согласно ГОСТ Р МЭК 60601-2-33-2013). Кроме того, могут существовать ограничения величины индукции магнитного поля для гамма-камеры, компьютерного томографа, циклотрона, электронного микроскопа, ультразвукового сканера, масс-спектрометра. Современные электроэнцефалографы и электрокардиографы достаточно помехоустойчивы и могут быть использованы вблизи МРТ, однако пороговое значение индукции магнитного поля должно быть оговорено изготовителем данных приборов. При невозможности соблюдения требований по дистанцированию чувствительного к воздействию магнитных полей оборудования следует согласовать его перенос или выбрать другое помещение для кабинета МРТ.
  8. При планировании пациентопотока необходимо учитывать возможность применения каталок/кресел для транспортировки малоподвижных пациентов (МПП). С этой целью на пути движения МПП следует исключить значительные перепады уровня пола, такие как лестницы, ступени, порожки (возможна установка пандусов), использовать скосы углов, предусмотреть пространство для маневрирования и обеспечения беспрепятственного перемещения МПП, при необходимости обеспечить доступ к лифту.

Состав и размеры помещений для МРТ.

Архитектурно-планировочные и конструктивные решения зданий и помещений для медицинской деятельности должны обеспечивать оптимальные условия для осуществления лечебно-диагностического процесса, соблюдения санитарно-эпидемического режима и условий труда медицинского персонала.

При проектировании помещений следует учесть, что МР-томограф устанавливается не в самом помещении процедурной, а в РЧ-кабине – замкнутой экранирующей камере, выполненной по принципу «комната в комнате». РЧ-кабина, как правило, не учитывается в архитектурно-строительной части проекта, она либо поставляется в комплекте с томографом, либо проектируется и выполняется специализированной организацией. Конструктивная высота помещения процедурной (от перекрытия до перекрытия) должна обеспечивать возможность установки РЧ-кабины (конкретное минимальное значение зависит от модели магнитно-резонансного томографа и производителя РЧ-кабины).

Внутренняя высота РЧ-кабины (от чистого пола до подвесного потолка внутри нее) должна составлять не менее 2,6 м. Высота остальных помещений кабинета МРТ допускается также не менее 2,6 м.

Согласно СП 158.13330.2014 ширина дверного проема в процедурной должна быть не менее 1,2 м в свету при высоте 2,0 м, ширина дверных проемов, через которые предполагается транспортировка малоподвижных пациентов на каталках / функциональных кроватях – не менее 1,2 м, размер остальных дверных проемов – не менее 0,9х1,8 м.

Типовой набор и требования к минимальной площади помещений (согласно СП 2.1.3678-20 и информационному письму Роспотребнадзора) приведены в таблице 1.


Таблица 1 – Минимальная площадь помещений кабинета МРТ.
 Наименование  Минимальная площадь, м2
 Процедурная  25 (уточняется техническими требованиями оборудования)
 Комната управления  10
 Подготовительная пациента  4
 Кабина для раздевания  3
 Кабинет врача*  12
 Техническая комната  20 (уточняется техническими требованиями производителя оборудования)
 Комната персонала**  12
 Туалеты для персонала***  3
 Туалеты для посетителей***  3
   * Может быть расположен дистанционно в здании или на удалении от МО.
 **  Комната персонала может быть вынесена за пределы кабинета МРТ. Допустимо также использование общего для ОЛД помещения.
*** МО должны иметь раздельные туалеты для больных и персонала, за исключением амбулаторнополиклинических организаций с мощностью до 50 посещений в смену
  • Площадь процедурной определяется внутренними размерами РЧ-кабины для конкретного МР-томографа. При определении необходимых размеров помещения, в котором устанавливается РЧ-кабина, т.е. размеров между ограждающими конструкциями – между стенами с учетом выступающих колон, между перекрытиями с учетом ригелей – следует руководствоваться требованиями производителя, которые в свою очередь определяются размерами собственно оборудования, размерами сервисных зон, технологическими проходами между оборудованием, толщиной стен РЧ-кабины (как правило, 100 мм) и технологическим отступом стен РЧ-кабины от ограждающих конструкций (как правило, от 80 до 100 мм).
  • Комната управления должна быть отдельным помещением с естественным освещением.
  • В качестве подготовительной пациента может быть организован тамбур. Однако следует учитывать, что для перекладывания малоподвижного пациента на МР-совместимую каталку недостаточно 4 м2 – площадь должна быть увеличена как минимум до 6 м2. При такой конфигурации упрощается выполнение требований к зонированию и минимизируются случаи отвлечения оператора от работы.
  • Число кабин для раздевания, по возможности, следует увеличить до 2–4, так как при большом пациентопотоке нехватка кабин может привести к задержкам в работе МРТ-кабинета.
  • Для удобной транспортировки малоподвижных пациентов пол во всех помещениях кабинета должен быть выровнен. Максимальная высота порогов составляет 5 мм, максимальный уклон – 6 градусов или 10%.
  • В случае ограниченности пространства для выделения отдельной комнаты управления кабинета МРТ (например, при необходимости проектирования кабинета в функционирующем центре) допустима организация общей комнаты управления для МР-томографа и другого диагностического оборудования (МРТ + диагностическое рентгеновское оборудование, МРТ + КТ и т.д.). При этом стоит учитывать расположение области контролируемого доступа (ОКД) МРТ-кабинета в следующих случаях: при планировании потоков персонала, пациентов и оборудования смежного кабинета должен быть ограничен доступ в ОКД; при организации зонирования кабинета МРТ; при оценке требований по взаимному расположению МР-томографа и оборудования смежного кабинета; при организации технического обслуживания и пр.
  • В случае общей комнаты управления (смежной с рентгеновской процедурной) персонал кабинета МРТ должен быть отнесен к группе Б.
  • Смежное размещение двух МР-томографов допустимо только при соблюдении требований производителя, которые регламентируют, в том числе, минимальное расстояние и ориентацию томографов, а также могут содержать прямой запрет на смежное размещение МР-томографов.
Помимо требований нормативной документации, производители оборудования накладывают свои ограничения на габариты помещений. Однако существуют некоторые допущения (которые не должны противоречить действующим нормативным документам):
 – При недостаточной длине процедурной (вдоль предполагаемой оси Z томографа) возможно ограничение движения стола пациента. Для некоторых моделей это не является препятствием для работы томографа, но делает невозможным проведение части исследований – например, МР-исследований всего тела. Кроме того, при этом могут быть ограничены проходы, что снизит удобство эксплуатации и обслуживания оборудования, поэтому требуется согласование с руководством МО и производителем.
– При недостаточной ширине процедурной в некоторых случаях возможна установка МР-томографа по согласованию с производителем, однако может потребоваться монтаж второй двери в процедурную для обеспечения сервисных работ.
– Недостаточная высота потолка (в том числе местное понижение, например, из-за ригеля) также, в общем случае, не является препятствием для функционирования МР-томографа, если конфигурация не препятствует проведению сервисных работ. Следует отметить, что их трудоемкость в данных обстоятельствах может возрасти, поэтому требуется согласование с производителем.
– Процедурную и техническую комнату рекомендуется размещать смежно (оптимальный вариант, когда оба помещения не отделены друг от друга перегородкой и составляют единый строительный объем). Но в некоторых случаях возможно дистанцирование помещений (технической комнаты и процедурной). Однако это может привести к увеличению ресурсоемкости монтажных и пуско-наладочных работ. Максимальное возможное расстояние между помещениями, в случае расположения их не смежно, и требования на размеры проемов для прокладки коммуникаций необходимо запросить у производителя МР-томографа.

Требования к зонированию пространства кабинета магнитно-резонансной томографии.

Пространство кабинета МРТ принято условно разделять на четыре зоны (рис.1).

Требования к зонированию пространства кабинетамагнитно-резонансной томографии
Рисунок 1 – Схема зонирования кабинета МРТ.
Зона I: за пределами кабинета МРТ – не подвержена воздействию магнитных полей и не требует дополнительных действий, как при проектировании, так
и в процессе эксплуатации кабинета.
Зона II: переходная область, в которой, как правило, располагаются подготовительные помещения, зона ожидания, раздевалки. В этой зоне должен проводиться контроль наличия имплантируемых медицинских изделий и других
ферромагнитных объектов.
Зона III: область, нахождение в которой пациентов и персонала, не относящегося к кабинету МРТ, допустимо только после контроля, инструктажа и в сопровождении сотрудника кабинета. К этой зоне относятся: комната управления,
наркозная, место пребывания пациентов после сканирования.
Зона IV: процедурная – помещение, в котором располагается томограф. Эта зона должна быть ограничена предупреждающими знаками и оборудована средствами аудио- и видеосвязи.
   
Следует обратить особое внимание на область контролируемого доступа (ОКД) – зону, в которой величина индукции магнитного поля больше или равна 0,5 мТл (5 Г), а уровень электромагнитного поля соотвествовал требованиям МЭК 60601-1-2 (2-33 пункт 201.7.9.3.101) – такая информация должна быть предоставлена производителем оборудования в виде карты изолиний (рис.2). Доступ пациентов и персонала, за исключением сотрудников кабинета МРТ, должен
 ыть ограничен.

Область контролируемого доступа в проектной документации

Рисунок 2 – Область контролируемого доступа в проектной документации.

При размещении кабинета МРТ в функционирующем медицинском центре планировка может не позволять организацию входа в зону IV иначе как из зоны II. В этом случае ограничение доступа пациентов и персонала учреждения (за исключением персонала кабинета МРТ) должно распространяться и на зону II, а дверь между зонами I и II должна быть оборудована замком.
Примечание: предоставляемые производителем данные о магнитном поле магнитно-резонансного томографа, как правило, строятся на расчетах или измерениях в лабораторных условиях. После установки сканера в конкретном помещении влияние внешних ферромагнитных объектов (в том числе в строительных конструкциях) может изменить пространственное расположение изолиний магнитного поля. Обеспечение требований к области контролируемого доступа, определяемой линией 0,5 мТл, должно производиться по фактически измеренным данным после монтажа и ввода в эксплуатацию оборудования.
Важно отметить, что ограничение доступа в указанную область распространяется не только на пространство кабинета/отделения МРТ. В случае выхода данной области за пределы зоны III (например, в коридор, смежное, в том числе по вертикали, помещение), доступ в нее должен быть ограничен перегородкой, стеной или другими средствами.
Заградительные конструкции и предупреждающие знаки также должны быть установлены и на улице, если зона 0,5 мТл выходит за пределы здания.
 Представленная на рис. 1 схема зонирования пространства кабинета МРТ является рекомендованной при проектировании кабинета в новом здании. Невозможность использования предложенной конфигурации не отменяет требований по ограничению доступа, так как от их соблюдения зависит безопасность пациентов и персонала.

Обращаем внимание, что требования к помещению МРТ приведенные в данной статье носят общий характер и актуальны на момент публикации. При выборе подходящего помещения для МРТ отделения, рекомендуем уточнять информацию. Кроме того, при проектировании кабинета необходимо учитывать множество требований, начиная от уровня вибрации здания, заканчивая электробезопасностью.

При обращении в ГК «Резонанс», наши специалисты предоставят все технические требования, необходимые для установки выбранного оборудования. Мы профессионально разработаем индивидуальный комплект проектной и рабочей документации для кабинета МРТ/КТ. Выполним проектные работы в соответствии со всеми действующими нормативами и санитарными требованиями с учетом особенностей оборудования для последующего быстрого получения лицензии. Проведем комплекс работ по запуску МРТ отделения «под ключ».

В случае, если у вас нет подходящего помещения для размещения оборудования, мы можем предложить установку мобильного здания или мобильного комплекса МРТ (КТ).
Компания "Резонанс"  имеет большой опыт установки различных мобильных медицинских зданий и комплексов в комплексе с МРТ и КТ системами в короткие сроки.  

Нормативные документы:
СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".
СанПиН 2.6.1.1192-03 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований".
СанПиН 158.13330.2014 "Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования", (утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 18 февраля 2014 г. N 58/пр).

Статья подготовлена на основе материала:
Рекомендации по проектированию кабинета магнитно-резонансной томографии: методические рекомендации / Д. С. Семенов, А. В. Смирнов, Е. С. Ахмад [ и др.] // Серия «Лучшие практики лучевой и инструментальной диагностики». – Вып. 74. – М. : ГБУЗ «НПКЦ ДиТ ДЗМ», 2021. – 52 с.